Болит живот на ранних сроках беременности – что делать?

Беременные женщины часто жалуются на болезненные ощущения в области живота разного характера, интенсивности и продолжительности. Причины этих ощущений могут быть совершенно безобидны, а могут нести угрозу жизни будущего малыша.

Все возможные причины болей в животе во время беременности по степени опасности разделяют на две группы:

1. Физиологические боли. Изменение гормонального фона и рост плода даже на малых сроках может спровоцировать нарушения работы органов пищеварительной системы, растяжение маточных связок и давление плода на органы большого и малого таза, все это может быть причиной болезненных ощущений в животе. Такие боли безопасны для здоровья матери и плода и не требуют лечения.

2. Патологические боли. Очень часто боль в животе на первых месяцах беременности свидетельствует о различных патологиях: угроза выкидыша, киста на яичнике, внематочная и замершая беременность.
27141af197f35d87cdfd0bd1be754cdb
В каком случае нужно беспокоиться по поводу боли в животе? Как можно отличить патологическую боль от физиологической? Как правило, физиологические боли не обостряются, непродолжительны и практически незаметны. Нормой считаются:

— тянущие ощущения внизу живота;

— несильные спазматические боли без увеличения интенсивности и продолжительности;

— кровянистые выделения в течение 1-2 недель после зачатия на фоне легких спазмов.

Насторожить должны резкие боли в области живота, сопровождающиеся рвотой, диареей, головокружением, кровянистыми выделениями.

Признаки выкидыша

Первым симптомом начинающегося самопроизвольного аборта являются интенсивные тянущие боли в нижней части живота, при прогрессировании они приобретают схваткообразный характер и сопровождаются кровянистыми выделениями. Характер вагинального кровотечения может быть различным: от скудных розовых до обильных ярко-красных выделений.

Признаки внематочной беременности

Для этой патологии свойственна локализация острой боли в определенном месте, сильная тошнота, рвота, потеря сознания. В случае разрыва маточной трубы возникает обильное кровотечение.

Признаки замершей беременности

На ранних сроках замершая беременность обычно заканчивается самопроизвольным абортом, который сопровождается острой болью спазматического характера и кровотечением.

Заключение

На ранних сроках беременности подавляющее большинство симптомов, указывающих на развитие какой-либо патологии, совпадает с физиологическими симптомами беременности. При малейшем подозрении на патологический характер болей нужно срочно обратиться к врачу, а при сильной боли следует вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя паниковать и суетиться, прикладывать лед или грелку к животу. Необходимо лечь, расслабиться и в абсолютном покое ожидать врача, для облегчения состояния допускается прием 1-2 таблеток Но-шпы.

Добавить комментарий