Почему девочки и мальчики выбирают разные игрушки?

Никто не сомневается в том, что для мальчиков и девочек нужны разные игрушки. Мальчишки главным образом предпочитают всевозможные транспортные средства, конструкторы, оружие. Девочки больше хотят иметь игрушки, за которыми можно ухаживать, гладить и ласкать их. Девчонки обожают наряжать кукол, шить им наряды и делать причёски. Ещё они любят копировать то, что делают их мамы: поучать своих кукол, одевать их, готовить еду.

Исследования, проводимые на обезьянах, показали, что самцы больше были склонны играть с колёсными игрушками, а самки — предпочитали яркие и крупные шары. Это говорит о том, что набор определённых половых гормонов, имеет некоторое влияние на поведение.

Девочки, например, предпочитают более нежные цвета, такие как розовый, фиолетовый, бирюзовый. Мальчики больше отмечают яркие, активные тона, особенно сочетания красного, чёрного, ярко-оранжевого.

Итак, почему же вкусы детей различаются по гендерному принципу? Конечно, частично здесь виноват биологический фактор, но преобладающую роль все-таки играют родители и окружающая среда.

805714

Ведь уже в первые минуты после рождения мы слышим, как по-разному обращаются родители и врачи к младенцам разного пола. Так, мальчика все называют здоровяком, крепышом, карапузом, а при обращении к девочке — лапочка красавица, принцесса.

У всех родителей есть чёткое разделение в понятии, какими игрушками должны играться мальчики, а какими — девочки, и в соответствии с ним детям разного пола покупаются разные игрушки. Их пелёнки и распашонки имеют разные цвета. Девочек больше ласкают и целуют, а мальчиков чаще похлопывают по животику или попке. Когда дети совсем маленькие никто не интересуется, какие игрушки или цвета им больше нравятся. Малышей просто ставят перед фактом, принеся им игрушку, предназначенную для конкретного возраста и пола.

Дети растут, играя. А тенденция гендерного различия в воспитании продолжается. Ведь никто не сомневается в том, что кукла Барби предназначена исключительно для девочек, а грузовик с мигалками можно подарить только мальчику. Даже, казалось бы, нейтральные, на первый взгляд, мягкие игрушки родители разделяют на мужские и женские. Общепринято считать, что девочкам подойдут кошечки и зайчики, а мальчикам — львы и тигры.

Конечно, никакого вреда в наличии разных игрушек для мальчиков и девочек нет. Как и нет ничего плохого в том, что мальчик немного поиграет с куклой, а девочка — с машинкой. А ещё лучше, если у маленького ребёнка будут самые разные игрушки, независимо от пола. Очень жёсткое разделение по гендерному признаку в раннем возрасте не желательно, так как это сужает восприятие ребёнком окружающей среды и ограничивает его познавательные возможности.

Разделение игрушек по принципу пола больше нужно не детям, а фабрикам, их выпускающим. Это позволяет им активнее продвигать свои товары. Родителям мы бы посоветовали не следовать за стереотипами в гендерном дифференцировании игрушек. Дайте своим малышам свободу выбора и возможность познавать мир без ограничений по признаку пола. В положенное природой время, биологический фактор возьмёт своё. А пока — ничего страшного не произойдёт, если ваш сын поиграет в повара, а дочка — увлечётся конструктором.

Добавить комментарий