Музыкотерапия

Плачущий ребёнок слышит, как его мать поёт колыбельную. Больной у стомато­лога, которому удаляют корень зуба, слу­шает «Битлз» в стереонаушниках. Жен­щина с артритом начинает брать уроки игры на фортепиано. Удивительно, но они чувствуют себя лучше, менее напряжённо, более комфортно. Они ощущают це­лительную силу музыки.

Музыка доставляет удовольствие, но так­же имеет и огромное терапевтическое значение. Ког­да звуки музыки достигают мозга, они включают изменения в иммунной систе­ме, эндокринной системе и центральной нервной системе.

Как единственный метод или в совокуп­ности с другими методами лечения музыкотерапия включает множество раз­личных вариантов: игра на различных инструментах, пение, сочинение музыки или просто прослушивание и обсуждение музыкальных произведений и способ­ствует улучшению здоровья. Музыкотерапия — это очень гибкое ору­дие. Музыка помогает детям с про­блемами в обучении или взрослым с трав­мами головы развивать основные навы­ки, чтение и память. Она также помогает укрепить ухудшающуюся память. В одном исследовании прослушивание записей по­могло прикованным к постели больным восстанавливать память. В программах интеллектуального оздоровления музыка показывает людям, страдающим беспо­койством, позитивный, правильный путь выхода эмоций.

80(4)

Снятие боли.

Многие стоматологи регулярно предла­гают своим пациентам прослушивать му­зыку через наушники, чтобы уменьшить боль и напряжение. Но музыка не явля­ется простым приятным отвлекающим манёвром. Исследования показали, что при прослушивании музыки уменьшается частота пульса и понижается артериаль­ное давление. Она запускает освобож­дение бета адреномиметиков, химических веществ головного мозга, подавляющих боль. В большом числе сообщений гово­рится, что больные, которые слушали музыку до или во время хирургической операции, менее напряжены и требуют меньше обезболивающих средств. Исследование выявило, что музыкальные импровизации совместно с визуальным изображением выздо­ровления уменьшали боль у женщины с переломом бедра. Это же сообщение опи­сывает как навеянные музыкой образы помогали больным с другими хрониче­скими заболеваниями, включая артрит, диабет и волчанку.

Наряду с юмором, психодрамой и дру­гими дорогостоящими методами лече­ния всё больше и больше профессио­нальных врачей, медсестёр и психотера­певтов признают важную роль музыки для здоровья и исцеления. По крайней мере, одна медицинс­кая школа добавила в программу обуче­ния курс музыкотерапии.

Сменить занятие или расслабиться.

Необязательно быть музыкально одарённым, чтобы использовать потенциал музыкотерапии. Если в течение дня три минуты тратить на игру на музыкальном инструменте или прослу­шиваете магнитофон, можно подзарядить свой организм. И если человеку предстоит удаление корня зуба или другое хирургическое вмешательство, взять с собой несколько расслабляю­щих дисков.

Для максимального расслабления лучше всего подходит медленная тихая инстру­ментальная музыка. Некоторые специа­листы рекомендуют композиторов стиля барокко, например, Баха или Вивальди. Хорошо, если музыка исполняется на арфе, флейте, струнном или духовом ин­струменте, которые как бы соответству­ют тону человеческого тела. В любом случае выберите музы­ку в темпе своего сердцебиения или бо­лее медленную — около 60 ударов в ми­нуту.

Музыкотерапия использует музыкаль­ные произведения, которые по своему тону, размеру, ритму и другим парамет­рам помогают процессу выздоровления.

Добавить комментарий