Маски, лекарства, грязевые ванны из глины

В Древней Персии таблетки из глины счи­тались хорошим противоядием и принимались при тошноте и рвоте. Африкан­ские лекари использовали глину в виде раствора (питья) для лечения дизентерии и различных недомоганий при беремен­ности. В Соединённых Штатах Америки против поноса применяют каопектат, со­держащий ингредиент, полученный из глины.

Некоторые люди и сейчас едят глину, сле­дуя традиции тысячелетней давности, ко­торая известна везде, кроме разве что Антарктики. Влечение к поеданию мела, или геофагия, наиболее часто проявля­ется у беременных женщин, но не толь­ко у них. Но это не означает, что люди едят глину в перво­зданном виде. Обычно она высушивается на солнце, в печи (духовке) или с помо­щью дыма. Любители глины в среднем съедают около 100 гр. в день. Исследование пока­зывает, что беременные женщины, кото­рые едят глину, делают это скорее по при­вычке, — изредка, потому что очень хо­чется, — чем для улучшения самочув­ствия.

Качество глины зависит от содержания в ней минеральных веществ. Например, анализ одного вида глины показал, что она богата кальцием. Также глина, используемая лекарями из африканской деревни, содержит соединения, очень похожие на те, которые входят в состав средств против расстройства же­лудка.

5

Этот вид глины, называемый еко, обла­дает абсорбирующим свойством. Она присоединяет ток­сины к своей поверхности, выводит их из организма и действует успокаивающе на стенки желудочно-кишечного тракта. Конечно, слишком большое количест­во глины подавляет работу кишечника, вызывая запор. В очень редких случаях врачам приходится вскрывать кишку и удалять глиняные пробки.

Маски и грязевые ванны.

Медицина использует глину не только для внутреннего применения. Она является основным ингредиентом некоторых ма­сок для лица и входит в состав «грязи», используемой для лечения на курортах минеральных вод. Целебные грязи, кото­рые назначаются пациентам, содержат, напри­мер, вулканический пепел или глину под названием бентонит. Целебные свойства лечебных ванн, усиливаются при температуре 40 ° C. (В связи с этим грязевые ванны не реко­мендуется принимать беременным женщинам и людям с сердечными заболева­ниями).

Накожные грязевые аппликации могут принести больше вреда. Врачи не советуют применять грязевые и гелевые маски, так как они оставляют маленькие твёрдые частицы — что-то вроде химических пробок внутри сальных желёз.

Специальный препарат из глины — айви блок (букв. препятствие для плюща, блокирование плюща), выпускаемый в виде спрея и защищающий кожу тонким слоем, ослабляет аллергическую реакцию на ядовитый плющ. Производители его говорят, что он препятствует проникновению аллергенных масел вглубь кожи. Лабораторные исследования показывают, что это препарат является высокоэффективным средством для людей, у которых растение вызывает реакцию слабой и средней степени. В случаях особо сильной реакции айви блок может уменьшить её.

1

Добавить комментарий