Как выбрать развивающие игры для ребенка?

Игры – репетиция взрослой жизни. Правильно подобранная и вовремя предложенная ребенку развивающая игра – не только один из вариантов внесения разнообразия в досуг, но и мощный инструмент для самосовершенствования. Различаясь по смысловой нагрузке и актуальности для того или иного возраста, подобные игры классифицированы на 10 групп:

Интерактивные

«Говорящие игрушки» – подспорье для самых маленьких. Начать говорить пораньше? Нет ничего невыполнимого! Игрушки, помогающие детям повторять и запоминать простые слова или мелодии, отлично развивают память и речь.

Сортеры

Прототипы конструкторов, сортеры – незаменимые игрушки для малышей от 1.5 лет. В процессе изучения чисел, цветов и геометрических фигур ребенок оттачивает логику и учится причинно-следственным аналогиям.

Пазлы

Интересные не только детям, но и взрослым, пазлы – ключ к развитию логических способностей и тренировке мелкой моторики. Чем меньше ребенку лет, тем более крупными должны быть элементы пазла.

Кубики

Не худшим вариантом для освоения основ логики могут стать кубики. Единовременное строительство домов или крепостей и изучение чисел с буквами – прекрасная зарядка для пытливого детского ума.

Конструкторы

Почувствовать себя творцом – желание каждого маленького фантазера. Развить воображение, не забывая о моторике, лучше всего помогут конструкторы – игра, одинаково любимая и мальчиками и девочками. Тематику, а также размеры и количество деталей, следует подбирать в соответсвии с возрастом ребенка.
120749289_1424942884_igruy_dlya_detey
Настольные игры

Дети постарше не смогут не увлечься настольными играми, постепенно накапливая свои познания в логике. Будь-то шашки или лото, «Монополия» или «Эрудит» – любая из игр с четко прописанными правилами будет актуальна и полезна.

Динамические игры

Развивающие скорость мышления, динамические (активные) игры позволяют детям ненавязчиво оттачивать быстроту реакции. Идеальный вариант – настольный футбол или хоккей.

«Сюжетные» игрушки

Как традиционные куклы с машинками, так и специальные тематические наборы («Больничка», «Кухня» и прочие) – отличная подготовка к последующей социальной адаптации ребенка в детском садике и школе. Не говоря уже о прямой пользе в виде развития образного мышления.

Тренажеры

Работу органов чувств лучше всего стимулировать сенсорно-двигательными тренажерами (от простых погремушек и волчков до музыкальных инструментов), которые помогают ребенку практическим путем воспринимать цвета, форму и размеры предметов.

Начиная с 3-месячного возраста, малышам подойдут легкие погремушки округлых форм, от 6 месяцев можно приобретать изделия с диаметром ручки до 3 см. По достижению 9 месяцев стоит переходить на более объемные погремушки.

Стимулирующие игрушки

Пока ребенок мал и «сюжетные» куклы ему не слишком интересны, для эмоционального развития и лучшего познания окружающего мира прекрасно подойдут более простые варианты: от классических плюшевых зверей до неваляшек или «игрушек-подушек».

Добавить комментарий