Полезные свойства йогурта

Кисловато-сладкий продукт, известный под названием йогурта, изготавливают из молока с добавлением особых бактерий, вызывающих его брожение. Попадая в же­лудок, они размножаются в желудочно-кишечном тракте и пополняют количе­ство полезных бактерий, которые там обычно присутствуют.

Процесс бактериальной ферментации позволяет белкам йогурта легче усваи­ваться желудком, чем белкам молока. К тому же, из-за высокого содержания каль­ция, этот продукт является ценным пи­тательным компонентом диеты прак­тически для любого человека. Но если человек рассчитывает получить от йогурта ещё какую-то пользу, кроме той, что обусловлена его питательными каче­ствами, нужно принять к сведению следующее: пока нет достоверных научных подтвер­ждений тех лечебных свойств йогурта, которые ему приписывают.

Профилактика поноса.

Тем не менее существуют некоторые дан­ные, что йогурт способен на большее. Согласно исследованиям, употребление йогурта с активными культурами может предотвратить понос, которым часто со­провождается лечение антибиотиками.

В исследовании, проведённом у девяти из десяти добровольных участников, при­нимающих эритромицин, понос не наб­людался, пока они съедали в день по три порции йогурта с активными компонен­тами, хотя антибиотики, которые они продолжали принимать, обычно вызыва­ют кишечные расстройства. Йогурт без целебных бактерий не смог оказать тако­го же действия.

1380489438_765

Йогурт также хорошо зарекомендовал себя в борьбе с другими кишечными расстройствами. во время одного из исследо­ваний мыши, питающиеся йогуртом, из­бавились от бактерий сальмонеллы, по­ражающей людей. Эти бактерии попада­ют в организм человека вместе с инфи­цированным мясом птицы. Учёные об­наружили, что мыши, которых кормили йогуртом, имели гораздо больший запас иммунных клеток в крови, печени и селезёнке, чем мыши, которых кормили обычной пищей. У людей таких результатов не наблюдалось.

Бактерии йогурта могут даже выполнять защитные функции против раковых забо­леваний. Относительно этих иссле­дований по влиянию йогурта на раковые клетки учёные подчёркивают, что пока нет доказательств, согласно которым йогурт можно назвать средством, предот­вращающим рак у людей.

В основном йогурт является очень хо­рошим продуктом питания. Но его не следует использовать в качестве лекарства против рака.

Если человек хочет получить как можно боль­ше пользы от йогурта, следовать необходимо такому простому правилу: выбирать продукты только с живыми культурами. Большинство видов йогурта, имеющихся в прода­же, содержат активные целебные бактерии. В таких случаях на этикетке часто написано «содержит активные культуры йогурта». Так что перед тем как сделать покупку, обратить стоит на это внимание. Если на этикетке есть такие слова, как «про­дукт подвержен тепловой обработке пос­ле культивирования», то это означает, что активные бактерии, скорее всего, в нём убиты. Помнить следует также, что, хотя замо­роженный йогурт, как правило, содержит живые культуры, их может быть значи­тельно меньше, чем в свежем йогурте.

Добавить комментарий