Какая она — классная бабушка?

Для очень большого числа взрослых людей бабушка была в детстве абсолютным олицетворением любви и душевной теплоты. Не хочется обижать мам, на которых часто ложится большая часть материальных трудностей семьи. Им, при всем горячем желании быть больше с ребенком, это порой просто не удается в силу постоянной занятости и крайнего переутомления.

Вот и послал заботливый Творец человеческому роду такое замечательное существо, как бабушка.

Мы можем часами рассказывать о своих любимых бабушках, и у каждого из нас найдутся свои аргументы в доказательство того, что именно наша бабуля была самая-самая. Но все равно эти рассказы будут, в конечном счете, сводиться к тому, что источником беззаветного самопожертвования этих родных людей к нам, маленьким и беспомощным, была их безграничная любовь.

Именно любовь придает движение доброму и всестороннему воспитанию внуков. Именно любви, которая к великой нашей радости не стареет вместе с телом, мы должны быть благодарны за то, что нас научили жалеть слабых, сочувствовать больным, делиться с нуждающимися и помнить, что законы добра не размениваются на блага давно заблудившегося мира.

Бабушки научили многих из нас любить, уважать и жалеть родителей, привили аккуратность и трудолюбие, приобщили девочек к ведению хозяйства, приготовлению вкусной еды, чистоплотности и скромности. Благодаря бабушкам мы получили основы религиозных знаний, которые укрепили наши первые нравственные идеалы. Они спасли многих из нас от тлетворного духа ранней социализации, которым до сих пор пропитано большинство внешкольных учреждений. Они повели нас в школу и сражались за нас с нашими обидчиками. В трудные 90-е они жертвовали последней пенсией, чтобы мы, приходя из школы домой, могли вкусно и сыто покушать. Они собирали, отказывая себе во всем, бесконечно поедаемые инфляцией копейки, чтобы купить нам модные сапоги или куртку. Они беспрерывно молились за нас Богу, когда мы попадали в трудные жизненные ситуации или болели.

Да что говорить! Какое у нас везде количество памятников и изваяний. А вот почему бы не поставить великий памятник бабушкам всех времен и народов, памятник любви и почитания, памятник благодарности и преклонения, памятник, который до скончания человеческого рода будет напоминать всем нам, будущим бабушкам и дедушкам, какими мы должны быть, чтобы наши имена не стерлись из памяти будущих внуков и праправнуков?
Как дружить с родителями7
Было бы в высшей степени наивно полагать, что можно по пунктам расписать качества классной бабушки, дать рекомендации о том, как ею стать.

Это, несомненно, дар, которым обладают очень многие пожилые люди. Только нужно сосредоточиться и понять, что, если мы хоть немного любим свою семью и желаем ей счастливого будущего, нам надо кардинально переключиться на воспитание внуков. И дело здесь не в материальной помощи, а в их духовно-нравственном воспитании. В постоянной погоне за благами мира мы рискуем проскочить остановку с надписью «Это ваше будущее, ребята! Выходите и тащите скорее к себе вот этих заморышей, которые защитят вас потом от неминуемой и противной старости!»

Основы семейных отношений очень повредились в последние десятилетия. С медленным угасанием нравственных законов в наших семьях почти исчезли такие незыблемые качества, как уважение к родителям, к старшим. Уважения достойны только успешные, богатые, занимающие высокое положение родственники. Классовое деление происходит на всех плоскостях жизни. Эту лавину, как многие убеждены, остановить уже невозможно. Можно привести массу примеров из истории, когда погибающий народ или страна находила в себе духовные силы к возрождению. Стоит только сказать себе: «Все пропало!» — и тут же в сознании срабатывает механизм внутреннего согласия с этой мыслью.

Каждый человек — это целый мир. И если один из нас скажет, что нет, надо стоять, мы на краю гибели и у нас нет выбора, то все общество и все человечество встанет на защиту будущего. Главное — не надо говорить самые страшные в смысле саморазрушения слова, что я живу так, как все сейчас живут.

Классная бабушка — это тот «старенький сундучок», в котором много удивительных тайн и открытий. Туда стоит только раз заглянуть, чтобы детское сердце вспыхнуло в восторге от неожиданных впечатлений, начиная от сказок, рассказов о героических предках и кончая свадебным платьем, саблей деда и желтыми фотографиями, на которых вся твоя семья дружно смеется в объектив пятьдесят лет назад.

— Звонок! Бегите, открывайте дверь, дети, кажется, бабушка пришла!

— Ура! Ура! Бабушка пришла!

Добавить комментарий