Как правильно вводить прикорм ребенку

В первый год жизни ребенок затрачивает колоссальное количество энергии для своего развития. Для интенсивного роста ему необходимы витамины. Здоровое питание является гарантией правильного развития малыша. Примерно к шести месяцам возникает необходимость прикорма. Если ребенок на искусственном вскармливании, прикорм рекомендуется вводить с четырех месяцев. Самые первые продукты, с которыми ознакомится ваш малыш, – это овощи и каши. Они не только насытят ребенка, но и приучат его к жизненно необходимой функции – жеванию.

Перед введением прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом, так как здоровье каждого малыша строго индивидуально. Главным правилом является введение в рацион овощей одного вида. После позитивной реакции можно вводить следующий вид. Внимательно следите за реакцией малыша каждый день. Осматривайте кожу на наличие аллергических реакций. Ни в коем случае не вводите прикорм нездоровому малышу.

6c58f4

Рецепт пюре

Овощ отварите в воде или приготовьте на пару. Затем протрите через чистое сито или взбейте в пышную массу с помощью блендера. В готовое пюре можно добавить пару капель растительного или растопленного сливочного масла.

Продукты, входящие в меню малыша

• В первую очередь обратите внимание на картофель, цветную капусту и кабачки. Именно они являются наиболее подходящими овощами для первого прикорма. Они не вызывают аллергию, что очень важно в период адаптации.

• После успешно введенных вышеперечисленных продуктов можно приступать к введению в рацион морковки, свеклы.

• Через пару недель, после привыкания ребенка к овощным пюре, начинайте вводить каши. Самыми практичными считаются готовые растворимые каши. Их ассортимент на современном рынке довольно большой, и вполне можно подобрать продукт по вкусу. Плюсами таких каш являются быстрое приготовление и витамины, включенные в их состав. При покупке такой каши обратите внимание на состав. Некоторое марки включают в состав кашек молоко, и тогда их необходимо разбавлять водой.

• Первыми крупами, которые вводятся в рацион, являются рис и гречка. Для самостоятельного приготовления из цельных зерен можно сделать муку. Зерна предварительно размалывают в кофемолке. Измельченную крупу варят на воде или молоке. Важно не применять для подслащения сахар-песок, а только сахарный сироп, во избежание царапанья кристаллами сахара нежных слизистых оболочек пищевода малыша.

Добавить комментарий