Платить или не платить ребенку за работу по дому?

В стремлении научить ребенка зарабатывать деньги родители часто прибегают к такому подходу, как плата за работу по дому. Ребенок убрал игрушки – заплатили. Ребенок помыл посуду – заплатили. Ребенок застелил кровать – заплатили. Но верен ли такой подход? Можно ли таким способом научить ребенка зарабатывать деньги?

Платить или не платить ребенку за работу по дому?

Не платить, потому что ребенок может приучиться к тому, что помогать родственникам и близким людям нужно только за деньги. Ведь все родители хотят, чтобы их дети на старости лет помогали им. А как ваш ребенок вам поможет, если он привык это делать только тогда, когда вы ему платите?

Платить или не платить ребенку за работу по дому?

Не платить. Платят за то, что человек делает для других людей, которые не являются его родственниками, любимыми, детьми и т.д. Вам ведь платит начальник – абсолютно не связанный с вами кровными узами человек. А ваши родители, муж/жена, дети – это ваши близкие люди, которые могут получать вашу помощь бесплатно.

1401714802013055

Таким образом, не нужно платить ребенку за работу по дому по той простой причине, чтобы не приучить его к мысли о том, что работа по дому – это платный труд. Вам ведь никто не платит деньги за то, что вы застелили в своем доме кровать? Тогда зачем вы приучаете к этому своего ребенка? Ваше чадо должно понимать, что по дому нужно выполнять работу: мыть полы, менять лампочки, стирать, кушать готовить, поддерживать чистоту и т.д. Но это – обязанности, которые он должен выполнять бесплатно. Когда он вырастет, никто не будет ему платить деньги за то, что он сам себе кушать приготовил. Поэтому не приучайте его к этому. Это искажает понимание того, что человек в принципе должен что-то делать по дому – и за это не платят.

Платить или не платить ребенку за работу по дому?

Не платить. Деньги дают за работу, которую человек выполняет по указке посторонних ему людей. А по своему дому для членов своей семьи работа выполняется бесплатно.

Как же тогда приучить ребенка зарабатывать деньги? Все очень просто: пусть он заработает их в доме у других людей. Пусть ваш сосед предложит ему помыть у него посуду или постирать его одежду. Пусть ваш сосед заплатит ему деньги за это. Если у вас нет такого человека, который нуждается в «домработнице (домработнике)», тогда договоритесь с соседями, что вы дадите им деньги, которые они должны заплатить вашему ребенку за проделанную в их доме работу. Самое главное во всем этом процессе, чтобы ребенок понял, что за работу платят только посторонние ему люди. А работа внутри семьи выполняется всегда бесплатно. Члены семьи взаимно помогают друг другу, поэтому делают это бесплатно. Но вот работа, которую человек выполняет по просьбе или указке посторонних ему людей, должна оплачиваться лично ими.

Зарабатывают на стороне, а не в своем доме. Именно к этой мысли нужно приучать своего ребенка. Внутри своей семьи выполняют обязанности бесплатно. А для другого человека трудятся за деньги.

Добавить комментарий