Особенности питания во время беременности

Беременность – особое время для любой женщины, так как она теперь в ответе не только за себя, но и за своего ребенка. Это деликатное положение требует особого режима питания, в основе которого лежат четыре принципа:

• разнообразие;

• рациональность;

• умеренность;

• польза.

Ежедневный рацион питания должен обязательно включать в себя:

• сливочное масло;

• зерновые продукты;

• белок в виде яйца или мяса;

• овощи;

• фрукты;

• растительное масло.

Также не реже раза в неделю беременная должна есть рыбу и рис. В рационе должна присутствовать морская соль и желтые или красные овощи и фрукты. Потребляемая пища должна быть максимально разнообразна по естественной окраске. Все перечисленные выше виды пищи крайне важны для питания во время беременности, так как все они несут в себе определенную функцию для организма.

Функции белковой пищи:

• строительная (нужна для развития и роста плода, а также для накопления запасов для будущего грудного вскармливания);

• транспортная (перенос питательных веществ, микроэлементов и минералов);

• защитная (защита беременной и плода с помощью иммунитета);

• регулирующая кровь (влияет на состояние гемостаза);

• противоотечная.

99-1195518635053439351190087

Растительные масла и рыба содержат жирные кислоты, которые помогают во время беременности:

• правильно заложить и развить семенники и яичники;

• сделать профилактику гестоза;

• своевременно созреть и открыться шейке матки;

• родить в срок и без затяжных родов;

• сделать профилактику кровотечений, аллергических реакций, аутоиммунных, сердечных, сосудистых болезней;

• правильно развить мозг и сетчатку;

• предотвратить психические и поведенческие отклонения у ребенка и депрессию у матери;

• улучшить и поддержать хорошее состояние кожи.

Беременным желательно питаться дробно, т. е. часто и маленькими порциями. Налаживать правильное питание желательно еще на этапе планирования. Беременная должна внимательно прислушиваться к своим желаниям. Бытует мнение, что беременная не должна отказывать себе в тех продуктах, которые она неожиданно захотела, так как, если этого требует организм женщины, это нужно для роста и развития малыша.

Из рациона следует убрать алкоголь, соленья, острые блюда, а также реже питаться сладким. Запрет на соленые продукты вступает в полную силу в третьем триместре для профилактики отеков. Желательно есть больше красного мяса всю беременность. Это положительно скажется на уровне гемоглобина. Погрешности и срывы в питании необходимо компенсировать усилением двигательной активности и физической нагрузки.

Добавить комментарий