Грудной малыш капризничает. Когда стоит бить тревогу

Только появившись на свет, ребенок пока не может сказать родителям о том, что ему не нравится, что беспокоит или болит. Единственным способом привлечь внимание для него остается крик, плач и капризы, которые должны стать для родителей сигналом к действию. Опытная мама по малейшим оттенкам и интонациям плача может четко понять потребность своего малыша и, удовлетворив их, успокоить ребенка.

Безусловно, чаще всего малыши плачут от банального голода. При этом они издают громкие, жалобные всхлипы с неизменно грустным выражением лица. Если Вы заметили, что такой плач сопровождается минимальной прибавкой в весе, возможно, Ваш малыш попросту не наедается.

Здесь нужно разобраться: либо у мамы недостаточно грудного молока, либо, если ребенок-искусственник, состав молочной смеси недостаточно питателен. В первом случае ребенка начинают прикармливать из бутылочки. Во втором подбирают оптимальную смесь.

Кроме того, детские капризы могут быть связаны с коликами и вздутием живота. Причиной тому часто служит слишком жирное молоко. Узнать это плач довольно просто – он продолжительный и очень громкий. При этом малыш прижимает ножки к животику или пытается свернуться в калачик. Помните, что в первые месяцы после рождения ребенок может переварить только мамино молоко или специализированную детскую смесь. Ни в коем случае нельзя кормить его коровьем молоком! А от колик малыша спасут отвары из фенхеля, семян укропа или ромашки.

Воспаление уха и ОРЗ также являются частой причиной детского плача. Определить наличие этих недугов несложно – достаточно слегка потянуть за ушко или легко надавить на косточку сзади ушной раковины. Если плач ребенка усилился, то следует вложить в ушко небольшой кусочек стерильной ваты, пропитанный теплым растительным маслом.

Не менее распространенной причиной детских капризов могут стать мокрые пеленки. При этом ребенок скорее хнычет, ерзая попой по кровати. Чтобы его успокоить, достаточно перепеленать его, предварительно подмыв или протерев все складки влажными салфетками.

1355298676_why_a_baby_cries_at_night

Родителям мальчиков будет полезно узнать, что плач ребенка по время мочеиспускания может быть связан с прирастанием крайней плоти. Узнать эту проблему можно по струе мочи, которая идет вбок. Такое состояние требует немедленной консультации с детским хирургом. Не исключено, что малышу будет назначена небольшая операция. При этом, чем раньше она будет проведена, тем меньше беспокойства принесет маленькому пациенту.

Девочки иногда плачут во время мочеиспускания при остром воспалении слизистой половых органов. В этом случае маме следует подмывать малышку слабым йодным раствором (2 капли на стакан кипяченой воды) и аккуратно просушить мягким полотенцем, исключая трение и расчесы.

В летнее время малыши плачут из-за комариных укусов. Защитить малыша от непрошенных гостей можно, положив в кроватку несколько веточек полыни.

Серьезной причиной для беспокойства является громкий, пронзительный и продолжительные крик, который постепенно затихает, переходя в судороги. При таких симптомах нужно немедленно вызвать реанимационную бригаду и отправляться в стационар. Возможно, у ребенка воспаление и отек головного мозга!

Иногда малыши капризничают, когда родителям не терпится уложить их спать. Скорее всего, ребенок попросту не устал и пока не собирается отходить ко сну. Распеленайте его, поиграйте, спойте ему песенку, и через 30-40 минут Ваш малыш уснет крепким, здоровым сном.

Со временем каждая мама учится распознавать плач своего ребенка. Уже с первых секунд она понимает, хочет ее малыш кушать или играть, есть ли у него недомогание или он просто хочет, чтобы мама взяла его на ручки. И чем больше времени Вы будете проводить с малышом, тем более тесной и прочной будет ваша с ним связь.

Добавить комментарий