Всё о мононенасыщенных маслах

С тех пор как оливковое масло триумфально вторглось в пищу американцев, оставив следы на страницах газет и строгих костюмах своих почитателей, мононенасыщенные масла стали считаться средством, понижающим уровень опас­ного холестерина, вызывающего различные сердечные заболевания, но в то же время сохраняющим уровень за­щитного холестерина. Популярность этого продукта средиземноморской кухни связана с благоприят­ным воздействием на давление крови и уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков. Во время исследования, проведённого в Италии, в котором при­няли участие почти пять тысяч человек, учёные обнаружили, что те, кто регулярно употреблял в пищу оливковое масло, измеряли давление крови на 2,5% ниже, а уровень содержания сахара в крови на 6,6% ниже, чем те, кто им не пользовались. Оливковое масло — это не единственный представитель семейства мононенасыщенных масел. Совсем недавно в продаже появилось не имеющее запаха каноловое масло, добываемое из семян капусты. Каноловое масло содержит мень­ше мононенасыщенных жиров, чем олив­ковое: 58% по сравнению с 77%. Важным преимуществом этого масла является то, что оно содержит меньше насыщенных жиров, чем все другие масла, всего 6%. Избыток насыщенных жиров в рационе питания может поднять уровень содержа­ния холестерина в крови и повысить риск сердечного заболевания. Соевое масло также относится к разряду мононенасы­щенных масел. Нужно помнить, что все масла представляют собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в различных пропор­циях.

100-Non-Gmo-Rapeseed-Oil-with-High-Quality

Мононенасыщенные жиры становятся новой интересной областью для меди­цинских исследований. В течение многих лет люди рассматривали их как нейтральные по отношению к ишемической болезни сердца. Однако появились доказательства их положительного эффекта при сердеч­ных заболеваниях, а также раке. Работа по раковым забо­леваниям находится в предварительной стадии, но опыты показали, что у живот­ных рацион с высоким содержанием мо­ноненасыщенных жиров (в форме олив­кового масла) уменьшает частоту забо­левания раком толстой кишки по срав­нению с рационом, богатым насыщенны­ми жирами. В то время когда оливковое масло привлекает большое внимание, нельзя недооценивать рапсовое масло. Было показано, что оно также снижает уровень ЛНП (липопротеид низкой плот­ности) холестерола, без уменьшения уров­ня ЛВП (липопротеид высокой плотно­сти) холестерола, при замене в диете насыщенных жиров этим маслом.

Нужно определить свои приоритеты.

Как можно увеличить долю мононенасыщенных жиров в диете? Во-первых, необходимо помнить, что диета с низким содержанием жиров должна содержать более 30% калорий, получаемых из жира. Приоритетом номер один должно стать поддержание низкого общего уровня жира. Вторым моментом является поддержание низкого уровня насыщенных жиров. И третьим моментом должно быть преобла­дание в оставшихся жирах мононенасыщенных и затем полиненасыщенных. Лучшим спосо­бом замены всех других жиров мононенасыщенными в сбалансированной дие­те является употребление свежих фрук­тов и овощей, цельного зерна, постного мяса, домашней птицы без кожи, рыбы, маложирных или обезжиренных молоч­ных продуктов. Использовать стоит оливковое масло для приготовления паст и салатов и рапсовое масло для приготовления го­рячей пищи.

Добавить комментарий