Осторожно: «Маменькин сынок»!

Распространенным заблуждением в обществе принято считать миф, что воспитать «маменькиного сыночка» возможно только в неполной семье. Дескать, не сумев устроить личное счастье, одинокая женщина все силы и душу вкладывает в ребенка, пытаясь вырастить из него того самого идеального мужчину, которого ей не посчастливилось встретить. Она учит сына быть добрым, искренним, заботливым, оберегает от плохих кампаний и любых жизненных трудностей. Как результат – для ребенка привычна мысль, что мать решает все его проблемы и перестает проявлять самостоятельность.

Вопреки общественному мнению, «маменькины сыночки» вырастают и в полных семьях. Когда отец не уделяет достаточного внимания воспитанию сына, мальчик постепенно впитывает в себя «уроки жизни» матери и превращается в чрезвычайно сентиментального, легкоранимого человека, неспособного к сильным поступкам и принятию жестких решений.
MothersDayBlog
Будучи уже взрослым человеком, сын продолжает прислушиваться к мнению матери считая его единственно верным, ведь до сих пор он боится огорчить расстроить ту, которая его воспитала. Как правило, повзрослевшие «маменькины сынки» имеют хорошее образование, достойную работу, но, по сути, психологически остаются все теми же детьми, для которых истинный авторитет мать.

По неумолимой и лишенной эмоций статистике, такие мужчины крайне неудачливы в семейной жизни. Даже если они и встречают ту единственную и неповторимую, то в скором времени расстаются – скорее всего, мать подведет сына к неутешительному умозаключению: эта девушка недостойная кандидатура для роли супруги. Такая тактика воспитания безумно любящей мамаши приведет лишь к тому, что сын будет одинок: он не только не создаст семью, но и не сможет полноценно общаться с окружающими людьми.

Чтобы ребенок не вырос слабым и безвольным, ему жизненно необходимо общение в мужском коллективе. При отсутствии отца на роль старшего товарища, с которого сын сможет брать пример в поведении, подойдет близкий родственник, друг матери или даже тренер в спортивной секции. Взрослый мужчина, достигший значительных успехов в карьере и жизни, станет не только хорошим примером для подражания, но и научит самостоятельно принимать решение и уметь отвечать за свои поступки.

Каждой матери хочется, чтобы сын вырос самостоятельным, превратился в достойного человека, но при этом женщине, посвятившей жизнь воспитанию любимого чада, трудно «отпустить» его во взрослую жизнь. Когда мальчик взрослеет, превращается в мужчину, меняются его цели и интересы, а, значит, и уделять столько же внимания, как уделял матери раньше, он уже не сможет. Если вы любящая мать, которая желает своему ребенку счастья, то найдите в себе силы отойти на второй план, дав сыну возможность самостоятельно выбрать жизненный путь.

Добавить комментарий