Как объяснить дошкольнику значение денег

Многие родители задаются вопросами, касающихся детских финансов. Когда уже стоит детям давать деньги? Когда можно дарить деньги? И когда уже можно давать деньги на собственные расходы? Нужно ли дарить деньги просто так или обязательно должны соблюдаться какие-либо условия? Какой суммы будет достаточно? И главное, что здесь тревожит родителей, будет ли ребенок ценить деньги, относиться к ним практично. Для правильного воспитания финансовой грамотности ребенка это действительно важные вопросы. Неправильное объяснение может привести к тому, что родители воспитают, либо транжиру, либо скрягу.

670x446

Многие психологи считают, что самый подходящий возраст для воспитания ценностного отношения к деньгам — возраст дошкольника. Уже с 5 лет дети немного начинают понимать значение денег в человеческой жизни: с помощью денег можно купить какую-либо вещь, рассчитаться за поход в кино, зоопарк, оплатить проезд в транспорте или организацию мероприятия. Дошкольники понимают, что родители деньги получают за работу, и порой их труд бывает достаточно тяжелым. Если до сих пор дети не осознают этого, то им обязательно стоит об этом рассказать, поскольку данные знания являются базой для формирования правильного отношения к деньгам. Но есть то, что не зависит от родителей, а является особенностью данного возрастного периода — дети не умеют соизмерять сумму денег с услугами, которые можно получить в обмен. Они считают, что чем больше денег по количеству, тем больше их ценность и, соответственно, на них можно больше приобрести. Поэтому некоторые специалисты считают, что пока данное качество не развито, ребенок может разочароваться в значении денег, поняв, что на 50 рублей, которые ему дали на мороженое, нельзя купить понравившуюся ему игрушку. Это даже может послужить причиной психологической травмы.

Как воспитать у дошкольника отношение к деньгам?

Для того, чтобы ребенок и родители не столкнулись с подобными проблемами, необходимо постепенно приобщать ребенка к взаимодействию с деньгами. Сначала разрешите ребенку участвовать в оплате покупок. Так он научиться понимать, что чем больше цена, тем больше денег нужно отдать. Позже ребенок может участвовать в выборе и планировании покупок, а затем и семейного бюджета. Таким образом, дошкольник начинает понимать смысл накопления, отложенной покупки. Теперь можно давать ребенку некоторую сумму денег. Желательно приобрести ему красивую копилку или шкатулку для хранения и накопления денежной суммы, небольшой кошелек для походов за покупками.

Добавить комментарий