Регулирование отношений между братьями и сестрами

Родители тяжело переносят конфликты между своими детьми. Дети тоже, но это не так очевидно — это объясняется тем, что незначительная конкуренция между ними и некоторая их ревность друг к другу представляют собой естественное и неизбежное явление. Но эту ситуацию можно попробовать поменять, если немного пересмотреть устои, царившие в семье.

Если дети не желают делиться друг с другом, по возможности нужно выделить каждому из них личное пространство, на которое никто не посягнет. Здесь можно будет хранить личные вещи и игрушки с уверенностью, что их никто не возьмет. Особенно это касается старших ребят, они смогут не бояться, что малыши испортят их любимый конструктор или музыкальный плеер. Игрушками, не находящимися в данном месте, ребенок обязан делиться. Это должно стать непреклонным правилом, которое поможет одновременно решить проблему с нежеланием ребенка прибирать за собой свои вещи. Данный способ значительно сокращает конфликты из-за игрушек.

800xH_orig_art_id2312_shutterstock_2109145

Также следует запомнить, что дети имеют привычку наговаривать друг на друга. Не следует потакать этим наговорам и наказывать детей, лучше предлагать возможные пути решения, чтобы их рассудить. Как только ребенок почувствует доверие со стороны родителя, непременно постарается уладить конфликт своими силами. Разговор с детьми на равных намного эффективнее криков и наказаний.

Нужно постараться уделять каждому ребенку равное количество времени, тогда дети не будут так соперничать за внимание родителей. Но здесь нужно помнить, что малыш всегда требует больше внимания, поэтому старшему ребенку нужно давать несколько больше привилегий. Ложиться спать чуть позже, поиграть подольше, посмотреть любимый мультфильм. Это поможет уменьшить чувство обиды на младшего брата или сестру, а также позволит почувствовать себя взрослым и ответственным.

Старайтесь увлечь детей общей игрой, но только если им это действительно интересно. Тогда они со временем начнут ценить общество друг друга.

И главное, чаще всего ссоры между братьями и сестрами разгораются тогда, когда нужно привлечь внимание родителей. Чем больше уделять внимания этим конфликтам, тем больше дети будут ругаться. Полезнее хвалить, когда они вежливы друг с другом. Если ситуация не выходит из под контроля и не намечается драка, лучше позволить детям самим урегулировать свои разногласия.

Добавить комментарий