Как выбрать детский ортопедический матрас?

Детский матрас выбрать проще, чем модель для взрослого человека. Во-первых, «отметаем» все мягкие варианты. Чтобы позвоночник у ребенка развивался правильно, постель должна иметь умеренную жесткость. А во-вторых, проявите осторожность при выборе модели с натуральным наполнителем. Хотя природные материалы достаточно полезны и экологичны, они имеют неприятное свойство собирать пыль и вызывать аллергию. С другой стороны, все дети разные, поэтому если ваш малыш никак не реагирует на шерсть, сено или конский волос, можно купить матрас и с таким наполнителем. Однако чистить такое изделие придется довольно часто. Но, достаточно общих фраз, поговорим обо всем этом подробнее.

1427308960_cf5f

Кокос

Несомненным лидером среди всех продаваемых детских ортопедических матрасов является модель с кокосовым наполнителем. Жесткая и одновременно достаточно упругая структура этого материала обеспечивает комфортную и надежную поддержку детского позвоночника. В плане гигиенических свойств кокосовая койра тоже хороша. Судите сами — пылевые клещи в ней не заводятся, плесень не приживается, и высокая влажность ей не страшна. Кокос обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому, даже после многочисленных «потопов», такой матрас не зацветет и не начнет гнить.

Кокос+латекс

Не менее популярными являются и полумягкие кокосово-латексные матрасы. Они в полной мере обладают ортопедическими свойствами, однако, спать на них гораздо приятнее, чем на жестком кокосе. И эти модели прекрасно подходят для детской колыбели. Слегка упругая, прогибающаяся под очертания спины поверхность легка в очистке и не притягивает к себе пыль.

Различают ортопедические матрасы на основе искусственного и натурального латекса. Первый стоит намного дешевле, зато второй обеспечивает более высокий комфорт. Под искусственным латексом может подразумеваться синтетический каучук или вязкий пенополиуретан (ППУ). Последний вариант для многих детей будет предпочтительнее, так как он гарантированно не вызовет аллергии. А вот реакция на различные виды резины у малышей, к сожалению, не редкость.

Двусторонний матрас

Часто представляет собой гибрид кокосового и латексного матрасов. Одна сторона жесткая и предназначена для самых маленьких, другая — помягче, рассчитана на ребенка от года и старше. Такие модели порой выпускают в формате «зима-лето», где стороны оснащены различного рода прокладками. Для зимы — термосберегающая латексная, а для лета — слегка прохладная на ощупь кокосовая. В свою очередь, зимняя сторона покрыта плотным жаккардом, а летняя — тонким хлопком.

Выбираем жесткость

Наиболее универсальным матрасом для детей до 5 лет является все тот же кокос. Если вы ищете менее жесткий ортопедический матрас, то обратите внимание на модели с такими наполнителями (по степени убывания жесткости):

— Кокос, кокос + латекс, кокос + ППУ, чистый ППУ, гречишная шелуха и чистый латекс

Перечисленные материалы придают матрасу ортопедические свойства, хорошо поддаются чистке, не боятся сырости и очень долговечны. Особенно выделяется среди них гречишная шелуха, Такой, казалось бы, непритязательный материал приносит немалую пользу маленькому ребенку. Гречишный матрас не только хорошо поддерживает детскую спинку, но и полностью подстраивается под очертания тела ребенка. Мало того, своеобразная форма частиц наполнителя создает эффект микромассажа, что не может не способствовать общему укреплению здоровья малыша.

Матрас с независимыми пружинами

В идеале, покупка такого детского ортопедического матраса была бы идеальным решением для молодых родителей. Пожалуй, это единственная модель, которая практически не имеет отрицательных отзывов. Приятная мягкость, бесшумность и выраженные анатомические свойства оправдывают достаточно высокую цену этого изделия.

Безопасность

Только матрас от производителя с именем и безупречной репутацией достоин занять место в колыбели вашего ребенка. Убедитесь, изделие сертифицировано, а у продавца имеются все соответствующие документы.

Добавить комментарий