Витамины на ранних сроках беременности

Беременность требует как поддержания здоровья малыша, так и будущей мамы. Ведь в организме женщины развивается новая жизнь, и витамины и микроэлементы нужны как никогда ранее.

В первые недели беременности закладываются основы здоровья ребёнка. Нехватка витаминов и минералов у беременной женщины может стать причиной проблем в развитии малыша. Если зачатие произошло осенью или летом, будущей маме авитаминоз не грозит, ведь самые полезные вещества в изобилии содержатся в свежих фруктах, овощах и зелени. А зимой и весной недостаток полезных веществ необходимо компенсировать, принимая поливитаминные комплексы.
db151e82911cb554cfe494976a810deb
Витамины А и Е

Витамин А полезен на первых неделях беременности, однако его доза должна быть не более 1300 мкг. Это вещество способствует делению клеток и их дифференциации по органам и тканям, оно содействует развитию нервной системы, скелета и зрительного аппарата. Но его переизбыток может привести к аномальному развитию малыша, вызывать патологии нервной системы и порок сердца, ухудшить самочувствие и аппетит беременной женщины.

Витамин E участвует в формировании женских гормонов, увеличивая шанс беременности. На ранних сроках он не менее важен, так как защищает от выкидыша. С помощью этого вещества создаётся плацента.

Приём витаминов А и Е необходимо продолжать на протяжении всего первого триместра.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин B9 – одно из важнейших веществ на первых неделях беременности. На ранних сроках формируется нервная трубка плода, от неё зависит развитие ребёнка. Дефицит витамина B9 приводит к возникновению врождённых патологий, таких, как недоразвитие головного мозга, спинно-мозговая грыжа, дефект нервной трубки, волчья пасть, гипотрофия, заячья губа и другие заболевания. Этот витамин улучшает самочувствие будущей мамы и содействует нормальному формированию плода.

Приём фолиевой кислоты рекомендуется начинать ещё до беременности. Однако, если зачатие не было запланировано, можно принимать этот витамин, как только вы узнали о своём положении, вплоть до двенадцатой недели. Суточная доза витамина – 400 мкг. Он продаётся в таблетках в аптеке. Рекомендуется подкреплять приём витаминов соответствующим рационом: в картофеле, зелёных овощах, спарже, фасоли, цветной капусте, цитрусах, молоке содержится витамин B9.

Поливитамины

Беременным на маленьком сроке намного удобней принимать поливитаминные комплексы, которые уже содержат все нужные для развития ребёнка вещества. Для правильного формирования плода необходимы также минералы – йод, кальций, железо. Благодаря этим минеральным веществам витамины лучше усваиваются. В специальных поливитаминах для беременных все необходимые витамины и минералы содержатся в нужных дозах. Особенно важно принимать поливитаминные препараты при гинекологических или других заболеваниях, например, гарденелез или гипербилирубинемия.

Если у беременной женщины анемия, то есть дефицит железа в крови, ребёнок будет страдать от гипоксии. Нехватка железа, как и кислорода, плохо сказывается на развитии плода. От дефицита кальция у будущей матери могут испортиться зубы, а ребёнку этот минерал нужен для формирования скелета.

При выборе поливитаминов обратите внимание на то, чтобы он был предназначен для первого триместра – тогда в нём будет достаточно фолиевой кислоты, а витамин А не будет превышать необходимую дозу. Принимайте прописанную врачом дозу витаминов, чтобы не навредить себе и малышу.

Добавить комментарий