Упрямые дети и методы их воспитания

Упрямство можно охарактеризовать как негативизм, то есть способность ребенка делать необоснованные поступки, идущие вразрез с просьбами взрослых:

1. Ребенок продолжает делать плохие вещи, даже осознавая их неправильность.

2. Настойчивое отрицание неправильности своих действий, вызванное психологическим «щитом» от последующего наказания.

3. Крайняя степень упрямства – неврозы и лживость, если вовремя не предотвратить такой процесс ребенок может перейти в категорию педагогически запущенных детей.

20130322144622

Предотвратить развитие упрямства можно, придерживаясь определенных правил:

• Не хвалить зря, то есть за врожденную силу, красоту, ловкость – это не является достижением самого ребенка и не приобретается в процессе упорного труда.

• Не жалеть ребенка часто и просто чтобы понравиться.

• Поощрять социально полезные действия и поступки, показывая при этом личный пример или сотрудничая на равных с малышом.

• Не наказывать во время еды или болезни, так как внимание ребенка рассеянно, информация полностью не воспринимается и вызывает раздражение.

• Сдерживайте собственные эмоции, иногда причиной ссоры может быть неправильно распланированное время, какие-то внутренние страхи или переживания малыша.

Чтобы не вызвать упрямство наказанием, следует помнить о его своевременности – не вспоминать старое, следует прощать уже совершенные и давно обсужденные проступки! Родители часто прикладывают силу к наказанию, но это не приводит к ожидаемому эффекту и тогда физическая агрессия увеличивается, но, как правило, безрезультатно, стоит задуматься – правильный ли выбран метод наказания, ребенок не должен бояться. Если малыш почувствует себя несправедливо пострадавшим, он все равно сделает, что посчитает необходимым, мужественно выстояв все ваши истерики, но проще не испытывать психику ребенка и родителей, а попытаться объяснить причину конфликта.

Самое главное правило – не упрекать просто так, особенно для закрепления пройденного урока. Если возникли малейшие сомнения в правильности наказания – не нужно спешить, лучше успокоиться и посмотреть на ситуацию глазами ребенка, возможно, он тоже получил психологическую травму и нуждается в поддержке, тогда реакция не будет направлена против самих же родителей.

Необходимо помнить, что упрямство – это негативное качество ребенка, а упорство – двигатель развития и достижения цели! Не нужно путать эти два понятия и тем самым угнетать инициативного малыша.

Добавить комментарий