Советы для молодых мам.

Казалось бы, все уже позади. Благополучно закончились роды, у вас родился здоровый малыш, и вы с ним, наконец, дома, в родных стенах.

Разошлись родственники, уехали к себе даже бабушки и дедушки, утром ушел на работу молодой папа, и вы остались один на один со своим чадом.

И тут вам стало казаться, что вы никакого понятия не имеете, что делать с ребенком. Что делать, если он плачет? Как правильно купать малыша? Подошло время кормления, а он сладко спит. Будить?

В голове возникает еще миллион вопросов, и вы уже готовы заплакать от охватившей вас паники. Что делать?!

В первую очередь, перестаньте себя «накручивать». Запомните, что мама всегда должна быть настроена позитивно! Ваше состояние передается крохе, не нужно забывать об этом! Ну а дальше решайте проблемы по мере их поступления.

Попробуйте кормить ребенка не по часам, а по его требованию. Значит, не стоит будить малыша. Во время кормления разговаривайте с маленьким. Он еще не понимает значения слов, но по интонации чувствует, в каком настроении его мама. Даже если ваш малыш «искусственник», берите при кормлении его на руки. Малышу нужен контакт с вами, он должен чувствовать ваши руки, ощущать ваш запах. Поэтому почаще берите его на руки, особенно когда он плачет. Не слушайте тех, кто советует дать ребенку «прокричать». Это лишь наносит травму слабой нервной системе крошки.

Не впадайте в панику, если малыш плачет. До трех месяцев жизни у большинства детей бывают кишечные колики. Это и может быть причиной плача. Определить, что у ребенка колики, довольно просто. Во время кормления или после него малыш начинает кричать, у него краснеет личико, он поджимает ножки к животику. Не забывайте перед кормлением на несколько минут выкладывать ребенка на животик. А если колики все же возникли, положите ему на живот теплую пеленку. Не верьте, что применение газоотводной трубочки при коликах может как-то повлиять на сексуальную ориентацию малыша!

7ac405c07c3eb4c969639e9119f096ad

Купание. Этой процедуры боятся почти все молодые мамы. Самое главное – не наделать ошибок в результате которых малыш начнет панически бояться воды. Тщательно перемешивайте воду в ванночке и проверяйте ее температуру. Она должна быть на уровне 30–34 градусов. Если у вас центральное водоснабжение, необязательно воду для купания кипятить, и, тем более, чем-то дезинфицировать ее.

Не пеленайте малыша слишком туго, это затрудняет его природную активность. Он должен шевелить ножками, ручками, пальчиками. Не верьте тем, кто говорит, что без тугого пеленания ножки у ребенка станут кривыми!

Делайте малышу легкий массаж, поглаживая ему спинку, ручки и ножки. Это успокаивает и расслабляет ребенка.

Если малыш здоров, почаще гуляйте с ним. Используйте любую возможность вынести малыша на улицу, где он будет дышать свежим воздухом. Вам, кстати, это тоже не повредит.

Находите время для отдыха. Иначе переутомление и недосыпание могут привести к послеродовой депрессии. Отдыхайте, когда ваше сокровище спит. А всю запланированную работу старайтесь делать во время его бодрствования.

Обязательно пользуйтесь слингом! Занимаясь домашними делами, вы будете всегда рядом с ребенком. Не верьте, что слинг может испортить осанку малыша. В слинге он находится в оптимально физиологичной позе. Даже детские врачи и ортопеды признают полезность слинга.

И, наконец, не забывайте заботиться о себе. То, что вы сидите дома с ребенком, ни в коей мере не оправдывает вашего неряшливого вида, засаленного халата или непричесанных волос. Во-первых, это негативно отразится на воспитании ребенка, а во-вторых, не забывайте – кроме того, что вы мать, вы еще и жена, которая всегда должна оставаться желанной.

Добавить комментарий