Драки, слезы и истерики: что делать маме?

Драки, слезы и истерики начинают проявляться в промежутке от полугода и до 4 лет. В зависимости от возраста ребенок сам для себя начинает прощупывать границы дозволенного. Он может делать все, что ему вздумается, но родители должны предпринимать меры по предотвращению, чтобы потом это не превратилось во всеобщую проблему.

Очень важно выполнять следующее:

• Живое общение. Если ребенок вас ударил, следует показать, что вы чувствуете в этот момент. Спокойным голосом обратите внимание на то, что вам больно.

• Перехват. Если попытка вас ударить возобновляется, ваши действия должны быть направлены на перехват руки малыша. После чего спокойно опустите его руки и вновь повторите, что вам неприятно и больно, когда он так себя ведет.

• Забота. Если удары сопровождаются плачем, вам следует посадить ребенка на колени, не забывая упомянуть о том, что вам больно. Малыш в этот момент будет ждать абсолютно другого поведения с вашей стороны. Спокойный тон заставит его пересмотреть свое поведение.

• Повторение. Если после предыдущего шага малыш вновь вас бьет, ему нужно объяснить еще раз, что такое поведение недопустимо. Самое главное – показать, что он неправ, а не какой он плохой.

• Дистанция. Если ребенок повторяет удары, истерики, и это сопровождается вызовом вашей негативной реакции, нужно прекратить все игры, а в ряде случаев выйти из комнаты, то есть держать дистанцию. Важно не допустить в этот момент истерики.

• Единая позиция. Если такое произошло на глазах у кого-то из членов семьи, важно, чтобы каждый из них поддержал маму, но ни в коем случае не вмешивался и тем более не жалел ребенка. Малыш должен осознать, его плохие игры не имеют эффекта и так играть не стоит.

krizis-treh-let-2496

Самое главное – соблюдать последовательность при совершении действий, направленных на успокоение ребенка.

Типичные ошибки родителей

Существует ряд типичных ошибок, которые очень часто допускаются родителями. Первая из них – ответный удар. Ни к чему хорошему это не приведет, кроме как к эмоциональной угнетенности малыша. Вторая – плач мамы. Малыша обманывать не нужно, ведь когда он подрастет, он будет сам использовать ваш прием, ведь в этом возрасте дети очень часто подражают, особенно родителям.

Не стоит говорить о том, что малышу должно быть стыдно. В этом возрасте дети до конца не понимают, что это такое. Стыд для них просто слово, поэтому ответной реакции не стоит ждать.

Любовь, внимание, забота и терпение помогут вам в решение проблемы. Покажите ребенку, как сильно вы его любите, и он перестанет вас обижать.

Добавить комментарий