Девять месяцев счастья

Ожидание ребенка – время, когда так необходимо внимание, поддержка и профессиональная забота квалифицированного врача. Поэтому в современных клиниках все чаще вводятся специальные программы ведения беременности.

На первом этапе пациентки проходят все необходимые исследования и сдают анализы, которые требуются во время беременности. Они также получают консультации узких специалистов в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ по ведению физиологической беременности (одноплодной и без соматических патологий у женщины).

Начиная с 36-й недели, женщине еженедельно нужно проводить КТГ (кардиотокография). Врачи слушают сердцебиение ребенка и таким образом отслеживаем его состояние.

smecycLqznc

Бывает, что женщина не желает обслуживаться по комплексной программе в клинике, а просто иногда хочет посещать врача-гинеколога.

Это нормально, но тогда она не сможет быть полностью уверенной, что все в порядке. Конечно, беременность не болезнь, а особое состояние организма. Но оно требует контроля. Нередко, вынашивая ребенка, женщина чувствует себя даже лучше, чем раньше. У многих исчезают проблемы с кожей, улучшается общее самочувствие. Ведь малыш часть проблем мамы берет на себя.

Кажется, если все хорошо – зачем ходить к врачу, сдавать анализы, проходить УЗИ? Но это неверный подход. Некоторые патологии плода могут никак не проявляться внешне и не отражаться на состоянии женщины. И выявить неблагополучие удастся, только проведя исследования. Все это можно сделать в современной клинике.

Врачи говорят будущим мамам: «Вам ведь нужен здоровый ребенок?» Если да, то надо вовремя обследоваться, чтобы при необходимости скорректировать процесс.

Кроме стандартных анализов и исследований в программы ведения беременности принято включать специальные занятия для будущих мам. Оно может состоять из двух частей. Во время первой, интерактивной, я рассказывается, как происходят роды. Это необходимо, ведь нередко акушеры сталкиваются с такой ситуацией, что женщины очень смутно представляют себе, какие этапы рождения ребенка существуют. Многие не знают, как себя вести, боятся, теряются. Это, конечно, может неблагоприятно отразиться на течении родов и здоровье ребенка. Поэтому на занятиях нужно подробно рассмотреть все нюансы. Задача – психологически подготовить женщину, чтобы сделать момент появления малыша на свет действительно радостным событием.

Кроме того, с будущей мамой необходимо обсудить, как будет меняться жизнь семьи после рождения ребенка. Ведь так, как раньше, уже не будет. И важно суметь правильно распределить свои силы, расставить приоритеты. Не стоит отказываться от помощи: мужа, родителей, родных, друзей. Тогда первые месяцы жизни малыша станут для семьи настоящим счастьем, а не трудным испытанием.

Кроме того, врачи много говорят о том, почему так важно привлекать папу к общению с малышом еще до его появления на свет. В современных клиниках есть аппараты, которые позволяют услышать сердцебиение будущего ребенка в утробе матери. И сама женщина, и будущий отец могут увидеть его на мониторе и услышать, как бьется его сердечко.

Во вторую часть занятий для будущих мам обычно входит лечебная физкультура. Нужно делать различные упражнения, ведь роды – это тяжелый физический труд, к которому современная женщина часто не готова. Пациентки учатся правильно дышать: чтобы ребенок не страдал во время родов, необходимо применять экономное дыхание.

Добавить комментарий