Как увлечь ребенка чтением?

В последнее время мир захватили разнообразные электронные гаджеты, поэтому многие родители жалуются на то, что ребенок круглые сутки проводит за компьютером или планшетом. В связи с этим дети не проявляют никакого интереса к учебе, не интересуются новым и не читают книг. А тем временем (с развитием новых технологий) важность чтения книг не преуменьшается, а является гарантией успеха в будущем. Поэтому важно с самых ранних лет приучать ребенка к чтению, используя современные технологии во благо.

Одно из основных условий развития у ребенка любви к книгам является наличие в семье большой библиотеки и читающих родителей. Родители должны быть примером ребенку и по возможности читать вслух, чтобы привить интерес у ребенка. Но, как правило, на практике не всегда все проходит так гладко. Сколько бы не было книг в доме, с каким бы увлечением вы не читали, ребенок все равно не обращает на это внимание, а при попытке приобщить его к чтению пытается поскорее отделаться и убежать к своим играм (иногда даже поступает и назло родителям). Здесь нужно проявить терпение и уважение. На первых этапах необходимо читать вслух, но только не те книги, которые нравились нам самим, а те, которые возможно заинтересуют ребенка. Главное – это ничего не делать по принуждению и не заставлять слушать до конца (если ребенок заинтересовался, то он обязательно попросит дочитать в следующий раз). Также можно ребенку давать рассматривать книжки, просматривать картинки, перелистывать страницы, так он может понять, что книга — это не скучное занятие, а новый увлекательный мир. Также важно после прочтения книги не спрашивать ребенка о том, что он понял исходя из рассказа. Так процесс чтения у ребенка превратится в урок и не заинтересует. Важно дать ребенку самому разобраться для себя и требовать обязательного озвучивания его впечатлений о книге. Помощью чтению вслух являются аудиокниги, где используются разные интонации голоса. Это может послужить отличным стимулом для ребенка.

Mother reading with her son on the sofa

Mother reading with her son on the sofa

Также можно придерживаться некоторых хитростей. Например, если ребенок очень любит мультфильмы, то чтение можно начать с книг о его любимых персонажах, а потом постепенно заинтересовывать другими повестями. Также известным приемом считается прекращение чтения книги на самом интересном месте (это хороший стимул для ребенка попросить потом дочитать книгу). Когда ребенок подрастает, возникает потребность научить его самостоятельному чтению. Для начала необходимо использовать книги, где много иллюстраций и мало текста, постепенно приучая к все более сложным. Можно использовать компьютер, так как сейчас существует очень много программ, обучающих алфавиту. Также важно разделить режим дня и сделать в нем периоды, когда ребенок будет заниматься чтением, а когда — прочими делами.

Возможностей обучить ребенка чтению очень много, здесь важно учитывать индивидуальные черты и проявить капельку терпения, тогда результат оправдает все труды.

Добавить комментарий