Выбор и использование детского автокресла.

Лично я всегда был твердо убежден в том, что вопрос безопасности, в т.ч. за рулем, является сугубо личным делом, и никто не вправе вмешиваться в его решение. Мне кажется, в противном случае нарушается свобода выбора. Тем не менее, ситуация такова, что к этому вопросу уже давно подключилось государство, озабоченное уровнем смертности на дорогах РФ. В этой связи наличие детских автокресел (бустеров) рассматривается не как необходимость, а как обязанность. Тем более, что за их отсутствие положен штраф, налагаемый инспектором ГИБДД.

Разработанные и внедренные в производство уже несколько десятилетий назад, в наш повседневный обиход детские автокресла вошли недавно. Причем сразу возникла дилемма – далеко не все автомобили, особенно отечественного производства, оснащены необходимым оборудованием для крепления указанных устройств. В этом случае, как известно, допускается перевозка детей по старинке. Во всех остальных ситуациях перевозка лиц моложе 12 лет должна осуществляться в специально оборудованных приспособлениях.

В сущности, единственное требование, предъявляемое к детским автокреслам – это надежная фиксация ребенка в поездке. Сам бустер обычно располагают на заднем сиденье, закрепляя его либо с помощью стандартных ремней безопасности, прикрепляющих само кресло к заднему сиденью автомобиля, либо с помощью системы Isofix, если ваш автомобиль ею оборудован. Если, как уже упоминалось, автомобиль не оборудован ни задними ремнями безопасности, ни системой Isofix, ребенка следует держать на руках взрослому. Учитывая достаточно большой возрастной (точнее, весовой) размах, описываемое оборудование различается, прежде всего, по размеру, который можно легко уточнить у продавцов-консультантов. Несмотря на то, что размеров много, брать на вырост все же не рекомендуется – в этом случае тяжело достигнуть нужной степени фиксации.

__kgrhqv__nsfitgwfmfbbslmroyneg__60_3

При покупке детского удерживающего устройства необходимо учитывать три вещи: качество материала, из которого оно изготовлено, физиологичность формы, обеспечивающая удобство в поездке, ну и размер, весьма влияющий на степень неподвижности.

Качество материала имеет отношение прежде всего к комфортности. Впрочем, чувство меры здесь тоже не помешает, в конце концов, ваш ребенок, скорее всего, не сможет оценить покрытие из натуральной телячьей кожи или вставки из красного дерева. С другой стороны, сиденье жесткой конструкции – пластик, либо дерево, — не сделают поездку приятной, особенно, если вы собрались куда-то далеко. Отдельно стоит уделить внимание качеству фиксирующих ремней, поскольку от них, как известно, зависит и степень удержания и возможная побочная травматичность. Так, слишком жесткие ремни при ударе могут повредить не только поверхностно расположенные органы и ткани, но и внутренности, и даже позвонки.

Форма бустера в идеале должна облегать ребенка со всех сторон, предотвращая возможность падения вбок, давая вместе с тем возможность ребенку двигать руками для совершения элементарных необходимых манипуляций – попить воды, или поиграть с любимой игрушкой. Имеет смысл обратить внимание и на конструкцию спинки кресла – может и не нужно требовать от нее стопроцентной «ортопедичности», но и прямой, как доска она выглядеть не должна.

Относительно размера напомним следующее: от 0 до III размера (есть еще 0+) детские автокресла подразделяются в зависимости от веса ребенка. Более точные сведения можно получить у консультанта вашего магазина. Не стоит игнорировать возможность примерки, если таковая возможна. Размер должен с одной стороны не сковывать свободы движений, а с другой – способствовать фиксации ребенка, поэтому здесь необходим баланс.

В заключении хочется напомнить, что ни одно устройство безопасности в автомобиле не гарантирует стопроцентной сохранности жизни и здоровья в случае ДТП. Разумеется, бывают ситуации, когда водитель отступает от требований Правил дорожного движения, вот только ситуаций, когда это действительно обосновано значительно меньше, чем фактически случающихся. Ребенок первых лет жизни доверяет родителям безотчетно, поэтому лучше избегать самой возможности аварии. Подумайте, так ли уж стоит нарушать скоростной режим, или обгонять в условиях недостаточной видимости. В ваших руках не только ваше будущее, но и будущее ваших детей. Поэтому, отправляясь в путь с ребенком, и устанавливая для него бустер, вы исполняете русскую поговорку: «береженого бог бережет».

Добавить комментарий