Первоклассники — это серьезно!

1 сентября у многих ассоциируется главным образом с нарядными первоклашками, гордо несущими цветы и новенькие ранцы. Еще бы! Вчера еще – дошкольник, а сегодня – ученик. Начинается совершенно новый и очень важный этап в их жизни. Сам факт обучения в школе – это новая жизненная позиция детей. В мире первоклассников меняется все: от распорядка дня до обязанностей, которые новоиспеченные ученики должны теперь выполнять.

Нагрузки на организм ребенка

Адаптация к таким переменам происходит далеко не сразу. Требуется несколько недель, чтобы ребенок в полной мере почувствовал себя учеником и осознал, чего именно от него хотят. Вообще говоря, весь первый год обучения является временем, когда организм ребенка приспосабливается к новым нагрузкам, которые смело можно сравнить с теми, которые испытывает тренированный взрослый в экстремальных условиях. Этот процесс осложняется еще и тем, что дети приходят в школу, имея различную готовность к реальному обучению. Это касается как здоровья детей, так и их интеллектуального развития. Печальная статистика утверждает, что только 20-25% детей приходят в школу совершенно здоровыми. Большинство же имеют какие-либо отклонения в работе основных систем жизнеобеспечения, что приводит к проблемам адаптации ребенка в новых условиях. Существуют даже понятия «школьный шок», «школофобия», которые медики стали употреблять с начала 50-х годов ХХ века, и в настоящее время эти проявления психических отклонений у детей участились.
237320d31511024c6ceb8a4ff554a495
Учитель формирует желание учиться

Школа меняет также основной вид деятельности первоклассника. Им становится учеба или учебный процесс. Второй важной составляющей того, как легко или сложно ребенок приспосабливается к школьной жизни, является интеллектуальное развитие. Плохая память, рассеянное внимание, недостаточное развитие воли делают процесс обучения очень травматичным для вчерашних малышей. Желание учиться, чтобы знать, приходит к ним только со временем, в процессе учебной деятельности, но когда малыши приходят в школу, этого стремления у них нет. Его формирует учитель.

Когда ребенок приходит в школу, главным человеком для него становится учитель. Это не просто взрослый, это человек, дающий знания. В первое время для первоклассников его авторитет часто превосходит даже авторитет родителей. Силу влияния первого учителя на ребенка трудно переоценить. Память о нем сохраняется на долгие годы, а вложенные им ценности оказывают влияние на целую жизнь.

Добавить комментарий