Как подготовить ребенка к рождению брата или сестренки

Уже сейчас вы должны позаботиться о том, чтобы их встреча и последующее общение были радостными и дружелюбными. Рассказывайте ребенку, что у член семьи будет очень маленьким, а разочарование старшего может быть велико. Хорошо, если у ваших знакомых, друзей или соседей есть новорожденный. Сходите, познакомьтесь. Пусть ваш малыш посмотрит, каким маленьким будет его братик или сестренка. А дома рассмотрите детский альбом, расскажите, каким маленьким был он сам, как рос. Вот здесь можно рассказать и о том, что когда малыш подрастет, они будут играть вместе.

Если вы планируете поменять старшему кроватку, то лучше сделать это сейчас. Сейчас он спокойней воспримет переселение, будет гордиться, что он взрослый и спит на «взрослой» кровати. А его кроватка пусть дожидается новорожденного. Если же вы планируете сделать это после появления новорожденного, тогда будьте готовы к тому, что старший может отказаться уступить свое спальное место, и тогда капризы и обиды неизбежны. Вы выбираете будущему малышу приданое? Привлеките к этому и старшего: пусть полюбуется распашонками, сам выберет погремушку и другие игрушки. В будущем, когда ему захочется отобрать у новорожденного игрушки (а это может случиться), вы напомните, что это был подарок от него самого. Уже сейчас учите малыша обходиться какое-то время без мамы (с папой, бабушкой) под предлогом, что маме надо отдохнуть или что-то сделать.

А когда родится малыш, когда добавиться забот, бессонных ночей, детского плача, помните, что ваш старший по-прежнему нуждается в вас, вашей ласке. Старайтесь уделить ему внимание, время, играйте с ним, разговаривайте, показывайте, что любите не меньше, чем младшего. И тогда в вашей семье будут мир и любовь.
starshie-i-mladshie-deti
Как помочь малышу расслабиться.

Ваш малыш пошел в детский сад. Утром он отправляется туда без особых капризов и недовольства, а вот вечером возвращается рассеянным, скучным и даже раздраженным? Значит, он устал за день. И усталость эта может быть вызвана разными причинами: большое скопление народа, изменение режима дня, неудачи или наоборот удачи в получении новых умений и навыков. Ваша задача как родителя — помочь малышу расслабиться. Не торопите его при выполнении того или иного дела: пусть раздевается не спеша, пусть пойдет в свою комнату и посидит среди игрушек. Если он забрался к вам на колени, не торопитесь по своим делам, приголубьте ребенка, не жалейте для него ласк. Не торопите его с рассказами о прожитом дне. Если он захочет, он расскажет сам, когда отдохнет. Понаблюдайте, куда инстинктивно стремится ваш малыш по возвращении домой (к домочадцам за порцией ласк к игрушкам, к общению с домашними животными и т.д.) — это пусть и будет для него источником домашней терапии и снятия усталости и раздражения.

Добавить комментарий