Стоит ли рожать после 35?

На тему оптимального возраста для родов существует немало противоречивой информации. Социум давит на женщин непременным условием «родить до 30», феминизированные женщины запада предпочитают обзаводиться детьми позже и находят в этом немало преимуществ, современная медицина позволяет стать матерью и в более позднем возрасте и даже сулит возможность омолодить свой организм. Так стоит ли торопиться в декрет сразу после университета или можно подождать?

Аргументы «+»:

+ Обеспеченность. Женщины от 35 лет и старше, как правило, уже имеют стабильную финансовую базу. Наличие собственного жилья, карьеры и денежных ресурсов существенно упрощает декрет.

+ «Вторая молодость». Беременность и роды – здоровый и естественный процесс для каждой женщины. Несмотря на то, что эффект омоложения так и не получил научного подтверждения, польза всё равно очевидна: ускорение обменных веществ, выравнивание гормонального фона, обновление репродуктивных функций и многое другое.

+ Осознанный подход к материнству. Ребенок для позднородящей матери – желанный и запланированный. Абортов и отказов от детей среди женщин возраста 35+ практически не встречается. Поздняя беременность означает серьёзную нагрузку на организм, поэтому женщины учитывают всё до мелочей: полная подготовка к зачатию, беременности и родам, здоровое сбалансированное питание и физические нагрузки, строгое соблюдение врачебных предписаний.

+ Новая жизнь. В возрасте 35+ очень приятно почувствовать себя «молодой мамой». Прогулки, купания, первые шаги в обучении и творчестве, а также другие приятные хлопоты, связанные с рождением малыша, помогут маме по-новому взглянуть на свою собственную жизнь. Круг общения обогатится новыми знакомыми: учителями, врачами и просто другими мамочками.

42-18473770-lrg

Аргументы «-»

— Высокий риск. Различные осложнения от срока беременности до асфиксии плода чаще встречаются в возрастной категории от 35 и выше. Также в этом диапазоне наиболее часто врачи прибегают к кесареву сечению. Частично обезопасить себя можно тщательной подготовкой к беременности, но полностью исключить вероятность возникновения осложнений невозможно.

— Нагрузка на организм. Во время беременности организм работает на полную мощность. Зачастую это вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и мочеполовой сферы.

— Сложности зачатия. С возрастом женщине требуется больше времени на зачатие. Это связано с ритмами овуляции, которые заметно снижаются после 25 лет. Необходимо ставить умеренные и гибкие сроки: от шести месяцев до двух лет.

Итак, желание дать новую жизнь – это важный шаг в любом возрасте, и к нему нужно быть готовой: полностью вылечить все имеющиеся заболевания, отказаться от вредных привычек, прийти в хорошую физическую форму, нормализовать питание и вес, а также регулярно консультироваться с врачом. При системном подходе риск сводится к минимуму, а долгожданное материнство принесёт исключительно положительные эмоции.

Добавить комментарий