Роды. Главное — слушать акушера!

Вы так долго мечтали о ребенке, что готовы были на все. И вот наконец-то чудо свершилось! У вас скоро будет малыш или малышка. Но чем ближе день предполагаемых родов, тем страшнее.

Всех будущих мамочек интересует вопрос: «Как родить без боли? Или хотя бы с минимальной болью?». Очень просто! В современной медицине существуют разные виды анестезии, благодаря которой женщина не чувствует боли. Однако, во-первых, есть риск для здоровья роженицы и новорожденного, а во-вторых, не чувствуя схватки, тяжело тужиться. Поэтому анестезия рекомендована только в экстренных случаях.

Родить естественным путем без обезболивающих средств возможно. Во время родов организм женщины выделяет огромное количество эндорфинов – гормонов радости, которые помогают роженице расслабиться, бодрят и избавляют от боли.

Pregnant in a hospital, white corridor

Pregnant in a hospital, white corridor

Но главное зависит от психоэмоционального состояния женщины. Если она настроена на то, что будет испытывать сильную боль, то так и случится. А значит, главной причиной боли являются ваши эмоции и страх. Ведь из-за них мышцы напрягаются, что вызывает боль, которая и порождает страх. Получается замкнутый круг. И чтобы его разорвать, нужно избавиться от одного из элементов. Избавимся от страха.

Для этого нужно расслабиться, поскольку главной причиной родовой боли считается мышечное напряжение. И вы имеете возможность его контролировать, расслабив мышцы. Это первопричина возникновения боли – неумение расслабиться.

Вторая – неправильное дыхание. Есть множество способов того, как научиться правильно дышать при схватках. Самый эффективный: вдыхать воздух, считая до трех, а выдыхать – до пяти («раз, два, три» — вдох, «раз, два, три, четыре, пять» — выдох). Нужно помнить, что вдох должен быть короче. И вдыхать следует носом, а выдыхать ртом. Во-первых, правильное дыхание способствует расслаблению мышц, а во-вторых, сосредотачиваясь на этом, роженица отвлекается от болевых ощущений.

И самое главное – слушать акушера! Многие роженицы во время схваток и потуг ведут себя так, как, по их мнению, легче – кричат, дышат, тужатся, когда захотят. Но они забывают простую истину – роженица должна полностью довериться акушеру, ведь именно он сможет помочь ей родить быстрее, без разрывов и менее болезненно. Только акушер-гинеколог знает, когда вам нужно дышать, задерживать дыхание, тужиться, а когда отдохнуть.

Даже ходить во время схваток допускается, только если разрешат, ведь один лишь акушер может понять, сколько воды вышло и что нужно – замедлить или ускорить ее поток.

Конечно же, есть такие врачи и акушеры, которые хамят и кричат на рожениц в самые трудные минуты, когда, казалось бы, они должны всячески поддерживать — и морально, и физически. На это просто не стоит обращать внимания. И ни в коем случае не грубите в ответ. Ведь вам важнее здоровье — ваше и малыша. Чем эмоциональнее вы будете воспринимать хамство и отвечать таким же образом, тем дольше будут продлеваться ваши муки. Помните, что нужно сосредоточиться только на ребенке, правильном дыхании и, вопреки грубости врачей, слушать их рекомендации.

Главное – не паникуйте! Роды – это естественный процесс, слушайте акушера-гинеколога и постарайтесь не кричать, а всю силу крика пустите в потугу. Тогда вы родите с минимальной болью и разрывами.

Помните, что любую боль можно перетерпеть! Настраивайтесь на позитив, ведь после рождения вашего ангелочка вся боль уйдет в один миг.

Добавить комментарий