Фразы, которые нельзя говорить ребенку

Многие фразы, которые у взрослого человека вызывают улыбку, для ребенка наполнены страшным смыслом. Ведь он еще не знает, что не все сказанное нужно понимать буквально и воспринимает каждое слово всерьез. Какие же фразы нельзя говорить ребенку, чтобы не вызвать нарушения психики?

Не ляжешь спать — баба яга заберет!

Как вариант, «иди сейчас же, а то полицейский заберет!». Эти классические фразы могут нанести серьезный вред хрупкой психике малыша. Во-первых, от страха он как раз и не уснет. А во-вторых, тактика запугивания ничему его не научит. Лучше доступно расскажите ребенку, по какой причине вы запрещаете то или иное действие.

Ешь кашу, а то не вырастешь!

Тоже знакомая фраза, не правда ли? Здесь та же история — устрашение не приносит плода. Особенно, если ребенок вскоре узнает, что вы его обманули. Напротив, расскажите, что папа в детстве ел нелюбимую малышом кашу и вырос большим, высоким и сильным. Особенно убедит ребенка ежедневное измерение роста после съеденной каши. А то, что дети растут очень быстро и без этого пищевого продукта, пусть будет вашим маленьким секретом.

Не кривляйся, а то лицо окривеет

Подобными страшилками часто пытаются отучить ребенка от некрасивых привычек. Подобные высказывания вряд помогут добиться ожидаемого результата. Лучше поясните малышу, почему не стоит, скажем, скашивать глаза, сосать пальцы или ковыряться в ушах. На авторитетном для ребенка примере (герой, генерал, знаменитость) покажите, что они в детстве слушались родителей, не делали таких-то вещей, и вот какими великими они стали.

И в кого ты такой уродился!

Такая фраза, равно как и оскорбительные вопросы, откуда у ребенка руки выросли, способны убить любую инициативу. Да, малыш может что-то рассыпать, уронить или даже разбить. Но главное, что он любит вас и старается вам помочь. Кстати, в отличие от предыдущих высказываний, это намертво оседает в подсознании. А потом родители удивляются, что ребенок не хочет ничего делать и сторонится людей.

Вот у тети Любы хорошие дети, а ты…

Мало кто знает, что японская система воспитания детей приучает ребенка сравнивать себя сегодняшнего со вчерашним, но не с другим человеком. Здесь та же история. Ни в коем случае не делайте уничижительных для малыша сравнений. Максимум, чего вы добьетесь, так это потери вашего авторитета и стойкой ненависти к объекту сравнения. Ребенок должен знать, что он может довериться вам и опереться на ваше плечо в трудную для него минуту.

Ты — самый умный, красивый …

Не стоит чрезмерно захваливать ребенка, особенно если он этого не заслужил. Когда он пойдет в школу, и сверстники отнюдь не будут считать его лучшим, постоянные трения с коллективом ему обеспечены. Хвалите и поощряйте его реальные достижения, чтобы малыш привык оценивать себя объективно. Он должен знать, что одобрение вызывает только хороший поступок, и всегда есть возможность достигнуть еще лучшего результата.

Пока не съешь суп, никаких игр

По сути, вы учите ребенка, что нужно жить по принципу «ты мне — я тебе». Возможно, на время вы чего-то добьетесь. Но приготовьтесь, что с каждым днем обменная ставка будет расти. И настанет тот час, когда уже подросший ребенок будет выставлять вам условия. Поэтому не нужно приучать его к «бартерному» обмену. Он должен знать, что есть нерушимые правила, по которым живут члены вашей семьи. Универсальный способ — оформить неприятное для ребенка занятие в форме игры. Это поможет вам исподволь приучить малыша к дисциплине, не прибегая к диктату.

programma-rannego-razvitiy-rebenka

Добавить комментарий