Малыш в пять месяцев

Кажется, ваш малыш только что родился, а ему уже скоро 5 месяцев. В 5 месяцев дети уже не хотят находиться в кроватках, им хочется больше всего узнать об окружающем мире, все потрогать и попробовать на зубок. Ваш малыш подрос и стал больше весить. На руках уже долго не сможешь держать. И каждый день в его поведении появляется что-то новое: звуки, действия, выражение лица и прочее. Все это приносит родителям радость и положительные эмоции. Но частенько молодая мамочка задумывается, правильно ли развивается её малыш? Что он должен делать в 5 месяцев?

Если знать особенности развития ребёнка по месяцам, то легко можно выявить отклонения в развитии и вовремя их исправить. Детки пяти месяцев активно играют с игрушками, хватают их и долго рассматривают.

Самое главное, что малыши в 5 месяцев учатся делать, так это произносить звуки и пытаются из них складывать слоги. При общении с близкими ребёнок испытывает радость и всегда улыбается.

Если говорить о физическом развитии, то уже долгое рассматривание лиц людей, долгое наблюдение за движущимися объектами, осознанная реакция на других детей является правилом для такого возраста. Приятный лепет, напевное гуление также указывают на нормальное развитие ребёнка. Малыш уже может хватать предметы, приближать к себе, долго удерживать их, бросать, ощупывать. В этот период, как правило, дети умеют крутиться и поворачиваться во все стороны. Если малышу в положении на спине дать свои пальцы, то он хватается за них, пытаясь подтянуться и присесть. Находясь на животе, малыш старается подняться на выпрямленных руках. И уже из такого положения тянется все потрогать. Уже может показать, что хочет, чтобы его взяли на ручки.

С этого месяца малышу нужно читать стихи и сказки с интонацией и выразительной мимикой. Ведь ребенок уже начинает лепетать в такт. Малыши такого возраста уже самостоятельно могут играть по несколько минут. У них могут появиться любимые и не очень игрушки. Развитие очень быстро набирает свои обороты, и каждый день малыш учится чему-то новому.

Если же ваш сын или дочка что-то не делают из перечисленного выше, то не нужно огорчаться. Каждый индивидуален, все можно исправить. Нужно просто внимательнее посмотреть за ребёнком и попробовать научить тому, чего он пока не умеет.

Если же вы замечаете явное отставание в развитии ребёнка, то необходимо обратиться к терапевту. Отклонения будут очевидны, если малыш не пройдёт простой тест на умения для пятимесячных.

Даём малышу сначала невзрачную игрушку, а потом — яркую. Вторую он будет рассматривать дольше. Попытайтесь отобрать игрушку. И если малыш не захочет вам её отдавать, то это норма. Если дать мяч, то малыш сможет его обхватить и даже покачать немного над собой. При отклонениях мяч выпадает из рук. Накройте ребёнка пелёнкой в положении на спине, и он легко её стянет с себя. Из положения лежа на спине, придерживая, приподнимите верхнюю часть тела малыша. Если малыш не пытается приподняться, его тело расслаблено, и головка не поднимается, то стоит задуматься всерьёз о развитии ребёнка.

На руках здоровый малыш должен вертеться и поворачивать голову во все стороны. Если подобного не происходит, то это является явным отклонением от нормы. На прогулке проследите за тем, как кроха наблюдает за идущими людьми или движущимися машинами. Он должен следить взглядом за предметом и поворачивать голову по направлению движения объекта.

Если считать кроху индивидуальным во всём и не обращать внимания на его развитие, то есть вероятность упустить момент, когда можно все исправить. Только своевременно подкорректировав его умения, вы поможете своему чаду догнать сверстников в развитии.

Корректировки в развитии осуществляются по рекомендациям врачей. Если отклонения существенны, то только после нахождения причин и под наблюдением. В случае несущественных отклонений родители сами направляют развитие ребёнка в нужную сторону с помощью игр, общения и постоянных занятий.

baby-lying-on-her-front-pic-getty-images-335074550[1]

Добавить комментарий